A WEDE traz até si uma experiência única com a degustação de vinhos e outras bebidas em casa ou na sua empresa.

    São mais de 40 anos de experiência e paixão ao seu serviço.

    A primeira prova de vinhos do fundador da Vin and Vine data de 1981. Desde então, temos viajado pelo mundo do vinho.

    Já estamos presentes em 88 países e 5 Continentes, e agora chegamos até si e à sua empresa através da Wede.

    A experiência e conhecimento como sommelier, viticultor, enólogo, enólogo e comerciante de vinhos, permite-lhe compreender mais facilmente o vinho como um todo, e assimilar melhor no seu dia a dia as dicas com truques e dicas que revelaremos conforme o evento vai decorrendo.

    EM CASA OU NA EMPRESA:

    Saiba mais e melhor sobre vinhos

    1. Escolha o tema da sua prova de vinhos.

    2. Que vinhos escolher para uma prova?

    3. O que comemos com vinho?

    4. O melhor momento para degustação de vinhos

    5. Lista de acessórios para vinho

    Sugerimos temas de degustação padronizados ou mais tradicionais, como:

    • Harmonização de queijos e vinhos…
    • Combinações de chocolate e vinho. …
    • Syrah ou outras variedades de uva…
    • etc.

    Mas se pretender um tema que seja:

    • fora do comum
    • que se destaque do tradicional
    • de fácil organização
    • uma memorável e fora da caixa experiência para todos os seus convidados.

     

    Aqui ficam algumas sugestões dos nossos 40 anos de experiência na organização das provas de vinhos de maior sucesso.

    Certifique-se de que os seguintes itens estejam presentes:

    • um elemento surpresa que os manterá fisgados até o fim (De onde vêm os vinhos)
    • despretensioso e divertido (você aprende mais quando se diverte)
    • uma lição a aprender, um tema interessante que os seus convidados se vão recordar
    • bem organizado e fácil de seguir (facilite)
    • com informações aplicáveis ​​em todas as circunstâncias (Pragmatismo)  

     

    Para garantir a presença e o entusiasmo dos seus convidados, ofereça-lhes uma prova cega. E caberá a cada um adivinhar o tema.

    Você prova de 4 a 10 vinhos diferentes às cegas e os seus convidados terão que encontrar a correlação entre seus vinhos.

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    Aqui estão alguns exemplos:

    • os vinhos eram todos locais ou do mesmo produtor (todos do Alentejo, por exemplo)
    • pares de vinhos idênticos, mas um foi decantado e o outro não
    • todos os vinhos locais (com poucos ou nenhum insumo) em oposição aos vinhos mais tecnológicos
    • todos da mesma casata, mas interpretados de forma diferente

     

    Esses temas permitem que você confunda os seus convidados

    • seus preconceitos sobre os vinhos locais
    • a importância da decantação
    • a diferença entre um vinho biológico e um vinho mais tecnológico
    • a sua associação limitada a uma determinada casta.

    Para encontrar a correlação, eles aprenderão muitas dicas práticas sobre vinhos.

    Por exemplo:

    • Como servir vinho em um restaurante ou em casa?
    • Quando você deve decantar um vinho?
    • Quando um vinho está pronto para beber?
    • O que torna um vinho de qualidade?
    • O que é um bom vinho?

     

    Esta fórmula, além de manter o interesse até ao fim por saber a origem das suas escolhas de vinhos, terão todas as respostas às perguntas que frequentemente se colocam.

    Esta é de longe a degustação de vinhos mais popular que oferecemos.

    O nosso sucesso desde 1981 é em grande parte explicado pela organização apenas de degustações às cegas. Isto não só é perfeito para evitar ideias pré-concebidas sobre os vinhos que serão apresentados, como também permite desenvolver avaliações interessantes sem ser influenciado por outros fatores supérfluos.

    Degustação de vinhos despretensiosa

    A ideia de uma grande degustação de vinhos é reunir, e não separar, amadores de profissionais. O ideal é que todos os seus convidados estejam em pé de igualdade, independentemente do seu nível de conhecimento, e que todos tenham oportunidades iguais para brilhar.

    Esta é outra razão pela qual as degustações às cegas são incríveis.

    O método Observar e Comparar para aprender melhor.

    Cada vinho será uma oportunidade de aprender e aplicar métodos de apreciação práticos e divertidos.

    Os tipos de observações que nos permitem…

    • aprender mais sobre vinhos e assim apreciá-los melhor
    • tome consciência dos seus próprios hábitos, saudáveis ​​ou não
    • aplicar as informações recebidas  (restaurante, casa, etc.)

     

    Aqui ficam algumas sugestões que os seus convidados terão a oportunidade de observar na prova cega:

    1. Seu nível de apreciação de 1 a 5
      1. Da 1ª, 2ª e 3ª boca
      2. Com e sem comida
    2. O nível de acidez, adstringência (tanino), açúcar.
    3. Caráter predominante (ácido, taninos, açúcar, equilíbrio, etc).
    4. Comprimento na boca (contando as caudais, segundos).
    5. Intensidade de sabor e cor de 1 a 5.
    6. Diferença na intensidade do odor entre vinho liso e vinho superoxigenado.
    7. Qualidade do vinho de 1 a 10.
    8. A sua memória olfativa (um cheiro que este vinho o(a) faz lembrar).
    9. A sua memória gustativa (um sabor que este vinho o(a) faz lembrar).

     

    Esta lista não é exaustiva, mas é uma base sólida para todos os iniciantes que desejam aprender a apreciar o vinho e a expressar-se com confiança.

    Estes métodos simplificados de apreciação de vinhos, aliados a explicações de fácil compreensão, permitem uma melhor assimilação da informação e uma rápida melhoria dos hábitos dos seus convidados.

    Em outras palavras, esses exercícios comprovados permitirão que eles aproveitem ao máximo a experiência que você lhes oferece e a oportunidade de aplicar imediatamente o que aprenderam.

    Ofereça uma folha simples de degustação de vinhos aos seus convidados

    Baixe aqui a sua ficha de prova de vinhos em PDF (em Francês), imprima com antecedência e entregue aos seus convidados antes da prova de vinhos.

    Estas folhas permitir-lhes anotar os seus níveis de apreciação e observações.

    Manter a simplicidade da degustação de vinhos é fundamental para garantir que você mantenha a atenção de todos.

    Uma ficha de prova de vinhos de 1 a 5 é ideal para julgar as suas opiniões.

    Para observar as suas apreciações, sugerimos estas respostas:

    • 1 = Não combina com meu paladar
    • 2 = O meu paladar precisa trabalhar nesse tipo de vinho
    • 3 = Não sei o que pensar – Neutro
    • 4 = Eu gosto
    • 5 = Favorito

    Notará que a formulação das respostas permite uma melhor compreensão do fenómeno da responsabilidade individual, dos nossos hábitos alimentares e da educação do nosso paladar.

    A ideia não é julgar o vinho, mas sim fazer a pergunta certa como “onde está o meu paladar baseado neste vinho?”

    Quando sabemos que um vinho é de qualidade e sem defeitos, não dizemos “ este vinho não é bom ” dizemos: “ o meu paladar ainda não está preparado para isso ”.

    Para a notificação dos níveis de intensidade ainda é recomendada a nota de 1 a 5.

    • 1 = Ausente
    • 2 = Luz
    • 3 = Médio
    • 4 = Importante
    • 5 = Muito importante

     

    O método de apreciação do primeiro vinho poderia ser o seguinte:

    1. Sirva entre 40 e 60 mililitros de vinho nos copos dos convidados.
      • Esta quantidade evita o desperdício e também a embriaguez, assumindo que beberão os vinhos em vez de os cuspir.
    2. Explique como segurar o copo de vinho.
      • É importante adotar bons hábitos desde o início da degustação.
    3. Certifique-se de que todos tenham sua ficha de degustação de vinhos.
    4. Avalie a primeira prova deste vinho de 1 a 5.
    5. Observe a segunda boca e uma terceira para comparar com as 2 primeiras.
    6. Compare suas anotações com as de outras pessoas.

     

    A ideia aqui é fazê-los perceber que a primeira boca nunca é a melhor.

    No entanto, é aqui que a maioria das pessoas decide se gosta ou não de um vinho. Num restaurante por exemplo, quando o convidam a provar o vinho antes de o servir. O que na verdade é um erro, já que essa não é a questão…

    Ao pedir aos seus convidados que avaliem as três primeiras bocas separadamente, eles verão por si próprios que são as bocas subsequentes as mais interessantes. Só depois de termos satisfeito as nossas papilas gustativas básicas (o açúcar, a acidez, a adstringência) estamos prontos para apreciar melhor os sabores mais complexos dos vinhos.

    Se alguns dos seus convidados não notaram diferenças entre as bocas, tranquilize-os explicando-lhes que todos nós temos diferentes sensibilidades de percepção gustativa. Mas, em geral, 95% dos nossos participantes notaram que as bocas dois e três são sempre muito melhores do que a boca um.

    Exemplo de procedimento para anotar as características de um vinho

    Primeiro explique quais são esses elementos importantes de um vinho. Tomemos aqui o exemplo da avaliação deles sobre o grau de acidez, adstringência (tanino), açúcar.

    • A acidez é como limão.
      • Opcionalmente, corte um limão em quartos e experimente, para quem já esqueceu o que é acidez.
    • Adstringência e tanino são níveis de secura na boca.
      • Essa sensação pode ser reproduzida com uma semente de uva ou, idealmente, com um chá preto forte.
    • Açúcar
      • Uma limonada picante pode resolver muito bem o problema.

     

    Certifique-se de que todos entendem o que estamos falar. Se os seus convidados se sentem confortáveis ​​uns com os outros e não hesitam em se expressar com franqueza, pergunte se esses aspectos foram bem compreendidos. Na dúvida, reserve um tempo para explicar.

    Uma vez entendido, devem anotar o grau, o nível de cada elemento importante do vinho de 1 a 5, sendo 5 o mais intenso.

    2. Que vinhos escolher para uma prova?

    Factores importantes a considerar para o sucesso da sua prova de vinhos.

    • Deve ser proveniente de terroirs (sem vinhos tecnológicos, quimicamente induzidos)
    • Original e procurado (sem vinhos de loja de conveniência)
    • Fácil acesso tanto em termos de paladar, preço e compra
    • Prepare com antecedência: decantar e levar à temperatura

     

    O ideal é que, independentemente do tema escolhido, todos sejam vinhos de produtores acreditados. Ninguém quer acabar com efeitos colaterais indesejados no dia seguinte.

    E não se trata apenas de dizer que os vinhos que serve são de qualidade, terá de o poder comprovar.

    Evite oferecer vinhos populares, a menos que queira contrastá-los com um vinho premium.

    Tire os seus convidados dos circuitos habituais e da zona de conforto com vinhos originais que demonstram que dedicou tempo à pesquisa dos melhores vinhos para a ocasião.

    Certifique-se também de que seus vinhos são acessíveis a todos com preços razoáveis. Vinhos importados de forma privada acima de 40€ raramente são apreciados como uma seleção.

    Se o seu tema cego for “vinhos locais”, certifique-se de que eles também são vendidos em um comerciante de vinhos local ou que os enólogos também entreguem no local onde seus convidados pretendem.

    Para permitir que os seus convidados apreciem melhor os seus vinhos, no final da noite de prova de vinhos, entregue-lhes as fichas técnicas de cada vinho, em formato impresso ou digital, com um código QR para digitalizar (por exemplo).

    Normealmente você encontrará a ficha técnica no site do produtor. Se você não conseguir encontrar, mude para outro vinho. Não é de todo normal encontrar vinhos de qualidade sem a sua ficha técnica.

    Qual o melhor tipo de vinho para degustação?

    Quando falamos em “tipo de vinho” tendemos a pensar nos 3 mais conhecidos; vinho tinto, branco e rosé. Mas existem muito mais tipos de vinho do que isso. Considere as diferentes intensidades de acidez, adstringência, amargor, açúcar, tanino, etc. Se tomarmos como exemplo diferentes intensidades de doçura, temos vinhos fortificados e vinhos de sobremesa, para citar apenas 2.

    Como podem ver, pode ser muito complexo entrar primeiro na intensidade de cada característica de todos os tipos de vinho. E ainda nem falámos de espumantes e dos diferentes sabores que eles exalam.

    Para simplificar, e sem listar todos, aqui está um bom exemplo de como deve ser um menu de degustação de vinhos:

    • Frutado e doce  para vinho aperitivo. Pode ser servido sozinho, sem acompanhamento, desde que esteja perfeitamente equilibrado. Pode até ser uma cidra.
    • Vinho branco seco, delicado e leve  para acompanhar a sua primeira entrada
    • Vinho branco seco mineral e vibrante  para servir com linguado ou salmão levemente defumado
    • Vinho Demi-Doux  para dividir a refeição em dois e servir com a travessa de queijos
    • Vinho branco seco aromático  para realçar uma fatia de peru ou porco
    • Vinho tinto seco frutado e de corpo médio  com prato principal
    • Vinho tinto seco aromático e robusto  com uma fatia de bife
    • Vinho frutado e doce  para acompanhar sua sobremesa de chocolate

    Existem 11 tipos principais de vinho para escolher. A ideia é servir apenas um de cada para sua degustação. Isto lhe dará uma boa ideia de onde estão seus convidados, para adquirir o gosto de cada um deles, para educar seu paladar.

     Em que ordem os vinhos devem ser servidos na degustação?

    Crescendo é a resposta curta. Ou seja, do sabor mais leve ao mais intenso. O mesmo vale para a sua refeição. Costumamos servir um acompanhamento/entrada leve no início da refeição. Permite preservar as papilas gustativas para sabores mais intensos, geralmente no prato principal. O mesmo se aplica às suas escolhas de vinho.

    Certifique-se também de servir um vinho que tenha a mesma intensidade da sua comida.

    Semelhante à sua alimentação, novamente, é bom mudar do salgado para o doce no meio da refeição para amplificar a intensidade do outro alternando. Aqui está um exemplo de carta de vinhos para sua degustação:

    • 1 x vinho doce – equilibrado, servido fora das refeições como aperitivo
    • 2 x vinhos secos leves – sirva com entradas
    • 1 x vinho doce – para servir com a travessa de queijos
    • 2 x vinhos secos intensos – servir com prato principal
    • 1 x vinho doce – para servir com sobremesa.

    Ofereça a lista de vinhos que você serviu.

    Por respeito ao meio ambiente, ofereça a carta de vinhos em uma única página com códigos QR.

    A quantidade ideal de vinho para uma prova de vinhos

    Sete vinhos é o número mágico para uma degustação.

    Isso equivale a meia garrafa por pessoa durante um período de 3 horas. Ingerido junto com a comida é certo que ninguém ficará intoxicado ao final da degustação. Muito prático se os seus convidados quiserem sair com o seu veículo.

    Também é uma ótima quantidade para explorar o seu paladar, o que você gosta e os sabores a adquirir. Além de alguns vinhos tintos, serão servidos outros 6 “tipos” de vinho.

    Dica : “ Deixe-nos saber suas preferências. Eles serão levados em consideração. 

    PS. Uma garrafa de vinho de 750 ml serve 12 convidados.

    Zonas abrangidas:

    A Vin and Wine está disponivel em Portugal Continental e Ilhas, mas caso pretenda os nossos serviços em outros Países a Wede poderá disponibilizar o serviço, sempre mediante consulta e disponibilidade.

    Preços:

    Contacte-nos para mais informações sobre disponibilidade e preços, o preço varia conforme a sua localidade.

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      EM CASA

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      PROVAS TEMÁTICAS

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        3. O que comemos com vinho?

        A maioria dos vinhos necessita de contextualização, de um equilíbrio para oferecer o melhor de si. Portanto, é imprescindível oferecer comida durante uma degustação de vinhos. Nem que seja para comparar as possibilidades de combinações comida/vinho.

        Aqui estão algumas sugestões de comida:

        • Saladas cremosas (massa, batata, aves, etc.)
        • Frutos do mar, peixes, camarões, salmão defumado, etc.
        • Queijos
        • Salsichas suculentas
        • Quiches
        • Rolo de carne
        • Terrinas, patês, rillettes e mousses
        • Pães e água

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        Evite alimentos picantes e mantenha sabores neutros e não muito pronunciados. É preciso ter certeza de que a intensidade dos sabores é igual à dos seus vinhos.

        Escolha os seus pratos com base na combinação de comida/vinho. É necessário, portanto, ter provado previamente os seus vinhos para reconhecer a sua intensidade de sabor e nível de acidez com a maior precisão possível.

        Cada vinho deve ter pelo menos 3-4 alimentos para acompanhar. Isso permitirá que você compare o que funciona e o que não funciona para a maioria do paladar dos seus convidados.

        Colocar todos os pratos no centro da mesa desde o início que permitirá voltar mais tarde e tentar novamente com outros vinhos. Por exemplo, “ o salmão fumado que beneficiou da acidez e mineralidade do vinho branco #2 funciona tão bem com o vinho tinto frutado e adstringente #5?” 

        Degustações de vinhos e queijos

        Degustações de vinhos e queijos são ótimas se você tiver principalmente vinhos meio-doces, doces ou doces para descobrir. Os vinhos secos não possuem cremosidade suficiente para tornar os queijos mais digeríveis e agradáveis ​​ao paladar. Ter queijo na sua selecção é, portanto, uma excelente forma de demonstrar este fenómeno, principalmente se tiver um vinho adstringente em comparação com um vinho macio e cremoso.

        Estilo buffet ou refeição completa?

        Como organizador, você deve animar a noite. Se você passa o tempo na cozinha preparando pratos, será uma espera desagradável para seus convidados. Se você insiste no plano alimentar completo, considere contratar os nossos serviços de um chef para o evento.

        A fórmula que recomendamos é ir ao mercado, adquirir os alimentos, desempacotá-los e colocá-los em bandejas no centro da mesa. É fácil e direto. O que prova também que não precisamos de passar horas ao fogão para desfrutar de excelentes garrafas de vinho.

        Certifique-se de que seus convidados saiam com muitas ideias e que você dará vida a eles. Talvez uma novidade que esperamos que se torne um hábito.

        4. O melhor momento para degustação de vinhos

        • Quando você tiver uma oportunidade
        • Todos os dias da semana terminando em “a” ou “o” 😄
        • Quando você tem convidados
        • Todo o ano

        Em suma, todos os motivos são bons para planear uma prova de vinhos. E porque não, todos temos que comer em algum momento e o que poderia ser mais alegre do que servir vinhos (plural) à refeição. Depende de si torná-lo interessante.

        Em casa, quando sirvo vinho a um convidado, nunca lhe digo o que está a beber. Veja, aí mesmo, isso é uma degustação cega de vinhos. E só peço que me digam onde está o seu paladar com este vinho, uma classificação entre 1 e 5.

        Está a ver? Já estou a meio de uma prova de vinhos e só precisava de um pouco mais de informação como a que você está a ler agora, nesta página.

        Oportunidades

        Existem os essenciais, como

        • o 21º, 30º, 40º, 50º, 60º, 70º aniversário de nascimento ou casamento,
        • Férias de natal,
        • As despedidas de solteiro(a).

        E há os momentos que nos oferecemos

        • o desejo de aprender
        • e passar bons momentos com amigos e familiares

        O melhor dia da semana

        Os sábados representam 80% das nossas provas de vinhos. Portanto, há uma boa chance de que este seja o dia mais apropriado para seus convidados. Dia a evitar se optar pela opção de restaurante. Neste caso, os domingos são mais agradáveis.

        A melhor temporada

        Inverno e verão, incluindo o início de setembro e o retorno da primavera, todas as estações são ideais para degustação de vinhos. Depende principalmente da disponibilidade dos seus convidados.

        Envie convites com antecedência suficiente para que as pessoas tenham tempo de responder e planear.

        Dica: “ As pessoas estão ocupadas, nem sempre têm tempo para responder aos seus e-mails. Ao enviar-lhes um único convite por email com as 2 ou 3 opções de datas e detalhes

        Existem também sites, assim como o Facebook, que permitem votar na data mais adequada para o seu grupo. Terão assim uma atualização da melhor data em todos os momentos e a possibilidade de colocar questões.

        5. Lista de acessórios para vinho

        O kit de degustação de vinhos é muito simples e deve refletir os acessórios que usamos no dia a dia. A ideia de role-playing é importante para uma aprendizagem eficaz.

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        • 1 a 2 copos de vinho com pé por convidado
          • 1 para vinhos secos e outro para vinhos doces

        • 1 caneta/lápis cada

        • 1 ficha de degustação

        • 1 saca-rolhas

        • 1 kit para esconder garrafas de vinho

        Idealmente, existem kits de degustação de vinhos às cegas, numerados de 1 a 10, como este . Em alternativa, pode usar meias velhas ou embrulhá-las em papel kraft.

        Você também precisará de todos os acessórios de mesa para a comida como pratos, utensílios, copo de água, etc.